Pelepasan Mahasiswa Program MBKM Kampus Mengajar Angkatan 6, Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) Batch 5, serta Wirausaha Merdeka di Universitas Maarif Hasyim Latif Sidoarjo

Sidoarjo – Universitas Maarif Hasyim Latif (UMAHA) Sidoarjo merayakan momen bersejarah saat ini dengan mengadakan acara Pelepasan Mahasiswa yang telah berhasil lolos seleksi Program MBKM Kampus Mengajar Angkatan 6 sebanyak 1 Mahasiswa, Magang dan Studi Independen Bersertifikat Batch 5 sebanyak 1 Mahasiswa, serta Wirausaha Merdeka sebanyak 26 Mahasiswa. Acara yang diadakan pada 24 Agustus 2023 ini merupakan bentuk apresiasi dan penghargaan atas prestasi serta kerja keras 28 mahasiswa yang akan menyelesaikan program-program tersebut.

Dalam acara yang berlangsung di Ruang Pertemuan Gedung Rektorat, suasana kebanggaan dan haru terasa begitu mendalam. Wakil Rektor I UMAHA, Bapak Moch. Anshori, ST, MT, dalam sambutannya menyampaikan rasa bangga atas capaian mahasiswa-mahasiswa UMAHA yang telah menunjukkan dedikasi luar biasa dalam mengejar pendidikan dan pengembangan diri.

Acara Pelepasan Mahasiswa ini juga dihadiri oleh Direktur Akademik & Umum, Ibu Wiji Lestariningsih, S.Pd, M.Pd dan Kasubdit Akademik, Ibu Tria Irviani, SE, MM menambah semarak dan makna pada peristiwa bersejarah ini.

Direktorat Akademik & Umum UMAHA

Program MBKM Kampus Mengajar Angkatan 6, Magang dan Studi Independen Bersertifikat Batch 5, serta Wirausaha Merdeka yang diadakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) telah memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pengembangan intelektual dan keterampilan praktis mahasiswa. Beberapa capaian dan kontribusi mahasiswa antara lain:

• Program MBKM Kampus Mengajar Angkatan 6: Mahasiswa yang terpilih dalam program ini telah memberikan sumbangsih dalam mengajar di berbagai sekolah dan komunitas di sekitar kampus. Mereka tidak hanya berperan sebagai pendidik, tetapi juga sebagai agen perubahan sosial. Mahasiswa yang berhasil lolos, Mufidah Eka mengajar dan belajar praktis di SDN Suruh Kecamatan Sukodono.
  • Batch 5 Magang dan Studi Independen Bersertifikat: Mahasiswa yang menjalani program magang dan studi independen bersertifikat telah mengembangkan keterampilan praktis dan pengetahuan mendalam di bidang-bidang tertentu. Hal ini akan membekali mereka dengan landasan kuat untuk menghadapi dunia kerja. Mahasiswa yang berhasil lolos, yakni Isnaini Rahmadhani berhasil menggandeng mitra ERP Odoo.
  • Wirausaha Merdeka: Para mahasiswa yang mengikuti program ini telah menunjukkan semangat wirausaha dan inovasi dengan mengembangkan usaha mereka sendiri. Mereka telah berhasil mengaplikasikan pengetahuan yang didapat di dalam lingkungan kampus ke dalam dunia bisnis yang nyata. Para Mahasiswa yang berhasil lolos program wirausaha merdeka mengajukan pengembangan purwarupa produk unggulan terutama UMKM dengan analisis pasar.

Acara Pelepasan Mahasiswa ini bukanlah akhir perjalanan, tetapi awal dari tahapan baru dalam kehidupan mahasiswa. Para mahasiswa diharapkan dapat terus mengembangkan diri, memberikan dampak positif bagi masyarakat, dan menjadi agen perubahan yang berkontribusi dalam membangun bangsa.

Dengan penuh semangat dan tekad, UMAHA Sidoarjo berkomitmen untuk terus memberikan pendidikan berkualitas dan program-program inovatif guna mendukung perkembangan potensi mahasiswa. Selamat kepada para mahasiswa penerima sertifikat dan penghargaan, semoga langkah kalian selanjutnya penuh sukses dan keberhasilan.